Características

  • Título del libro SOCIOLOGÍA DE LA DESERTIFICACIÓN. LOS PRODUCTORES OVINO EXTENSIVOS DE LA PATAGONIA AUSTRAL
  • Autor Larry Andrade
  • Idioma Castellano
  • Editorial Miño y Dávila editores
  • Formato Papel
  • Tipo de narración Ensayo
  • ISBN 9788495294920

Descripción del producto

El presente libro es producto de una investigación sociológica, desarrollada en la Zona Centro de la Meseta Central, en la provincia de Santa Cruz, Argentina. Se trata de abordar aquellos aspectos que no tienen directa relación con un análisis ni económico ni productivo de las explotaciones. Se trata de conocer cómo opera el pensamiento del ganadero cuando decide hacer o no hacer tal o cual inversión, cambio o reforma en la explotación.

Más de dos años de trabajo de campo, que incluyó encuestas, entrevistas y discusiones grupales, dan como resultado un análisis en términos de representaciones sociales y tres esquemas que procuran evidenciar las diferentes lógicas de construcción que sobre el mismo fenómeno pueden observarse en la región, además de la demostración de que más que el estado del pastizal natural, lo que pesa al momento de decidir agregar o quitar animales al campo es la imperiosa necesidad de la subsistencia, aunque una visualización del deterioro del ecosistema pudiera existir en los ganaderos. El aporte más valioso que esta obra presenta es la evidencia de que la modificación de comportamientos no es resultado automático de la exposición de evidencias a favor o en contra de unas prácticas sociales de producción que, por definición, son producto de una construcción histórica y socialmente situada y que, podría decirse, están "encarnadas" en el productor.

Autor: Larry C. Andrade. Nació en la precordillera patagónica, en la localidad de Río Mayo, en la provincia de Chubut, y cursó sus estudios universitarios de Licenciatura en Sociología en la Universidad de Buenos Aires. Actualmente se desempeña como docente-investigador en la Universidad Nacional de la Patagonia Austral, Unidad Académica San Julián, donde realizó la Maestría en Metodología de la Investigación (UNER) y Maestría en Investigación Educativa (título otorgado por la Universidad de Valencia, España),

288 páginas, 1ª edición 2005. ISBN-10: 84-95294-92-3. ISBN-13: 978-84-95294-92-0. Formato 13 x 21,5 - Rústica - Colección: Sociedad y ambiente.

VENDEDOR: MIÑO Y DÁVILA EDITORES

* * *

Contenido:

Presentación

Capítulo I: La trastienda de la investigación: historia, fuentes y metodología
1. Algo de historia
2. Una definición metodológica sobre este trabajo
3. Las fuentes empleadas
3.1. Datos secundarios
3.2. Datos primarios
3.2.1. La encuesta
3.2.2. Las entrevistas
4. Generación de una tipología de productores
5. Evitando el reduccionismo

Capítulo II: Las representaciones sociales: Elementos conceptuales para pensar la crisis de los productores ovinos patagónicos
1. Conceptualizaciones básicas
2. El estudio de las representaciones sociales y la problemática ambiental
3. Aproximación al concepto de interés y su potencialidad, en este trabajo
4. El complejo mundo de las representaciones sociales: una aproximación para su comprensión y estudio

Capítulo III: La crisis en la producción ovino extensiva en la Zona Centro de Santa Cruz. Elementos histórico-conceptuales para su abordaje
Introducción
1. Elementos para pensar el método de producción en Santa Cruz
2. Surgimiento y consolidación del modelo ovino extensivo en Santa Cruz
2.1. ¿Qué ocurría en la Patagonia, específicamente en la Provincia de Santa Cruz?
2.2. Caracterización básica de un establecimiento de producción ovino extensiva
3. El desarrollo de la Meseta Central entre 1900/1920
3.1. La ocupación de la tierra en la Meseta Central: los arrendatarios
3.2. Los ocupantes de hecho
3.3. Los primeros años del ovino en Santa Cruz, los mejores años del ganadero
4. Los últimos años del modelo y su contexto nacional e internacional
5. La rentabilidad de la producción ovino extensiva: un análisis a partir de establecimientos típicos
5.1. Inversión inicial, gastos e ingresos anuales y ganancias de un establecimiento ovino, en arrendamiento, con una superficie de 20.000 hectáreas y ubicado en la Meseta Central, en 1917
5.2. Margen Bruto de un establecimiento típico de la Zona Centro en los años 1991 y 1993
5.3. Margen Bruto de un establecimiento en la Zona Centro (1998)
5.4. Comentarios a los márgenes bruto de Quargnolo y Álvarez, los costos calculados por Morrison y Barbería y al análisis nuestro
6. Área de Gobernador Gregores: breve caracterización geográfica y edafológica
6.1. Caracterización del Área de Gobernador Gregores
6.2. Clima en la Meseta Central de Santa Cruz
6.3. Desertificación en el Área de Gobernador Gregores
6.3.1. Grados de desertificación
6.4. Las unidades de paisaje
7. La historia, las representaciones y su influencia en las acciones actuales

Capítulo IV: Desertificación en la Zona Centro de Santa Cruz. Características y efectos
Introducción
1. Desertificación: características y efectos
2. Evolución del stock y crisis de rentabilidad
3. El precio de la lana y la cuestión climática
4. La evolución del stock ovino en los establecimientos del área en estudio
5. La carga estimada por el productor como indicador de percepción del estado del ecosistema

Capítulo V: Elementos para una tipología de los productores ovino extensivos en Santa Cruz
Introducción
1. Revisión de criterios para definir una tipología de productores en la Meseta Central de Santa Cruz
1.1. Empresario Agrario Exclusivo con excedente
1.2. Empresario Agrario Exclusivo sin excedente
1.3. Empresarios Agropecuarios no Exclusivos zonales y extrazonales
2. La ocupación de mano de obra y el trabajo familiar
3. Consideraciones
4. Breve descripción de los productores en la Zona de Gobernador Gregores
5. Descripción de cada grupo de productores
5.1. Grupo I: nivel de sobrevivencia
5.2. Grupo II: en transición
5.3. Grupo III: sostenibles económicamente
6. Breves comentarios a la tipología y descripción presentada

Capítulo VI: Los productores ovino extensivos en la Zona Centro de la Provincia de Santa Cruz: La construcción de un discurso
Introducción
1. Elementos y situaciones considerados relevantes en el desencadenamiento de la crisis actual: clima, depredadores y baja rentabilidad
2. “...es para tener, bien, bien cómodo, cuatro mil ovejas”
2.1. “Los ganaderos no se quedaron sin hacienda porque metieron más o porque metieron menos”
2.2. “...muchas ovejas murieron por una cuestión ecológica y muchas las matamos nosotros”
2.3. “...el mismo productor ha sido también responsable de ese naufragio del campo”
3. El despoblamiento de establecimientos: ¿antecedente o consecuencia de la crisis?
4. Incidencia de los depredadores: robo y zorro colorado
4.1. “...los zorros cabeza negra”
5. “...un maestro, en el pueblo, es más rentable que una estancia de 2.500, 3.000 animales”
5.1. “...este año se hizo muy pesado, hemos tenido que recurrir al Banco”
6. “...es todo, que la sequía, que el producto no vale...”
7. Primera representación: “es algo que le pasa a todos”
8. Segunda representación: “Ovejeros de raza”
9. Tercera representación: “el fatalismo, la inevitabilidad de la crisis”
9.1. “...todas esas cosas fueron obligando a que el campo fuese como está ahora”
10. Cuarta representación: “el clima nos cambió, digamos, para mal”
10.1. “...ya el ´82 nos pegó un golpe, pero el golpe de gracia lo dio el ´84”
11. Quinta representación: “Si viniesen tres o cuatro años de estos, se va a poblar de pasto de nuevo”
12. Esquemas de análisis para comprender la relación producción ovino extensiva y desertificación en clima árido frío
13. Reflexiones

Capítulo VII: Conclusiones

Anexo I: Análisis de costos y ganancias de establecimientos típicos en la Zona Centro
1. Inversión inicial, gastos e ingresos anuales y ganancias de un establecimiento ovino, en arrendamiento, con una superficie de 20.000 has. y ubicado en la Meseta Central, en 1917
2. Margen Bruto de un establecimiento típico de la Zona Centro, en los años 1991 y 1993
2.1. Algunas consideraciones generales a la obtención de este margen bruto, hechas por los autores
3. Margen Bruto de un establecimiento en la Zona Centro (1998)

Anexo II: Tipología de productores
1. Los productores ovino extensivos en la Zona Centro de Santa Cruz: Criterios para construir una tipología
2. Variables más utilizadas en la elaboración de tipologías

Bibliografía

Sociología De La Desertificación. Larry Andrade

$ 900

Stock disponible

Superaste el límite de stock disponible.

Compra Protegida recibí el producto que esperabas o te devolvemos tu dinero.

Compra Protegida con Mercado Pago

Recibí el producto que esperabas o te devolvemos tu dinero

Garantía de la tienda

Garantía del vendedor: 1 meses

Conocer más sobre garantía

Envío con Mercado Envíos

Es el servicio de Mercado Libre que te permite recibir tus productos de forma rápida y segura.

Envío a acordar

Ubicado en San Nicolás (Capital Federal)

Conocer más sobre formas de envío